Телефон: +7 495 210-15-60

Email: info@gelios-finance.ru

Адрес: г. Москва, ул. Ереванская, д. 17 стр. 1
«...Не допускайте, чтобы цена определила достоинство работы, будет время, работа сама определит свою цену»
Д. Рёскин

   Каждая организация стремится вести бухгалтерский учет и платить налоги в порядке, установленном законодательством РФ. На практике при проведении мероприятий налогового контроля даже при самом идеальном ведении бухгалтерии проверяющие выявляют нарушения, которые могут повлечь за собой доначисление налога, начисление пеней, штрафа.

   Во время проведения налоговой проверки инспектор обязательно рассмотрит вопрос недобросовестности налогоплательщика. Этот вопрос касается деятельности практически каждой организации. Понятия "недобросовестный налогоплательщик" и "необоснованное получение налоговой выгоды" в законодательстве РФ отсутствуют. Документы, на которые ориентируются налоговые органы при проведении проверки по данному вопросу, являются Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и Президиума ВАС РФ от 20 февраля 2006 г. N 12488/05.
Наиболее часто встречаются ситуации когда:
   Организация-налогоплательщик получает товары (работы, услуги) у компании-однодневки, которая не сдает бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и не платит налоги. Для проверяющих не составит труда установить факт участия налогоплательщика в данной схеме.
Во втором случае организация-налогоплательщик получает товары (работы, услуги) от "серой" компании, которая в свою очередь работает с компанией-однодневкой.
С учетом сложившейся арбитражной практики организации отказываются от работы с однодневками и "серыми" компаниями. При этом возможность начисления налогов по данному основанию сохраняется. Для минимизации рисков необоснованного признания организации недобросовестным налогоплательщиком или признания необоснованным получения налоговой выгоды, необходимо еще на стадии подписания договоров с новыми контрагентами - у потенциального поставщика следует запросить копии документов, заверенные печатью организации и подписью руководителя: выписку из Единого государственного реестра, учредительные документы, протокол о назначении руководителя организации или выписку из него, лицензию, последнюю бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа о принятии. Наличие представленных документов позволит организации выявить компанию-однодневку еще до заключения с ней договора.
   Немаловажный признак такой компании в том, что ее единственный участник, руководитель и главный бухгалтер - одно физическое лицо. При подписании такого договора надо настаивать на личном присутствии руководителя. Если это невозможно, то от работы с такой организацией лучше отказаться. Кроме того, истребование документов означает, что организация при заключении договоров с поставщиками проявила осмотрительность и получила от них сведения и документы, подтверждающие их фактическую деятельность. Это будет еще одним аргументом в пользу налогоплательщика при возникновении налогового спора (Определение ВАС РФ от 1 октября 2007 г. N 11319/07).
   При проведения выездной проверки инспекторы проводят встречные проверки, направляют запросы поставщикам товаров (работ, услуг) согласно ст. 93.1 Налогового кодекса РФ. Не всегда ответы на такие запросы налоговые органы получают и на этом основании принимают решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Налоговые риски позволят снизить следующие действия:
   Во время проведения проверки можно направить поставщикам письма, следующего содержания: "Просим вас подтвердить факт наличия хозяйственной операции между нашими компаниями, факт уплаты вашей компанией налогов с этой операции, факт получения запроса от налогового органа". В ответ поставщики должны направить копии договора (или счета), накладной (или акта выполненных работ, оказанных услуг), счета-фактуры, налоговой декларации, заверенные печатью и подписью руководителя, а также информацию об отсутствии запроса налогового органа или копию запроса и ответа организации. Если в акте налоговой инспекции указано, что ответы от поставщиков ею не получены, то при написании возражений налогоплательщик приложит ответы, которые он сам получил от поставщиков товаров (работ, услуг). При отсутствии других признаков недобросовестности налогоплательщика руководитель налогового органа может принять решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности. Если доводы организации не будут восприняты налоговым органом, такие доказательства предъявляют в арбитражный суд.
Налоговые органы направляют и запросы в инспекции, где поставщики товаров (работ, услуг) состоят на налоговом учете. Если компания представляет отчетность, декларации и уплачивает налоги, то информация об этом только укрепит позицию проверяемой организации и лишний раз докажет обоснованное получение налоговой выгоды. Если ответ налоговых органов положительный, то в акте о нем будет только одна строчка: "Ответ из налогового органа получен".
   На стадии налоговой проверки не исключены допросы физических лиц, которые согласно данным государственного реестра являются руководителями компаний - поставщиков товаров (работ, услуг). Если руководитель компании-поставщика подтвердит факт подписания документов, то проверяемой организации не стоит опасаться допросов. Поэтому одновременно с направлением поставщикам запросов о подтверждении наличия хозяйственной операции можно предупредить контрагента о возможном проведении допроса руководителя.
   Если по результатам допроса установлено, что физические лица не подписывали документы от имени контрагента, то, руководствуясь ст. ст. 171, 172, 252 НК РФ, налоговые органы начисляют НДС, налог на прибыль, пени, штраф, в связи с тем, что счета-фактуры и акты подписаны неуполномоченным лицом.
Обратите внимание, несмотря на общую отрицательную практику по вопросу необоснованного получения налоговой выгоды при проведении проверок и рассмотрении налоговых споров, грамотная подготовка первичных документов, сбор информации в отношении контрагента, а также получение от него подтверждающих документов, вероятно, будет учтено на стадии рассмотрения материалов дела в налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль, начисления пеней, штрафа. Не исключено, что решение налогового органа может быть признано арбитражным судом незаконным.

© 2008-2019 «Гелиос»