Телефон: +7 495 210-15-60

Email: info@gelios-finance.ru

Адрес: г. Москва, ул. Ереванская, д. 17 стр. 1
«...Не допускайте, чтобы цена определила достоинство работы, будет время, работа сама определит свою цену»
Д. Рёскин

   Передача товара оформляется товарной накладной по унифицированной форме N ТОРГ- 12 (Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132).
   До недавнего времени компания-покупатель полагала, что такой документ подтверждает факт получения товара и в совокупности с договором поставки и счетом-фактурой составляет комплект документов, достаточный для получения налогового вычета по НДС (ст. ст. 171 и 172 НК РФ).

Все чаще налоговые органы придерживаются иной точки зрения. Во время проверки у налогоплательщика запрашивают товаросопроводительные документы на перевозку товара. При отсутствии у компании данных документов, проверяющие ставят под сомнение реальность полученного товара, отказывают налогоплательщику в праве на налоговый вычет и уменьшают расходы, учитываемые при исчислении прибыли, на сумму затрат по договору.
   На данный момент арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщика. Тем не менее вопрос затрагивает интересы значительного круга компаний. В торговле суммы налоговых вычетов и учитываемые при исчислении налога на прибыль затраты не менее существенны, чем при работе с однодневками и "серыми" компаниями. Нельзя исключить в ближайшей перспективе изменение арбитражной практики по этому вопросу.
Если рассмотреть ситуацию, когда одна организация грузоотправитель и продавец, покупатель - проверяемая организация, грузополучатель - третья компания. Между покупателем и грузополучателем также оформлен договор купли-продажи. В таком случае в счете-фактуре, в накладной N ТОРГ-12 в качестве грузополучателя должна быть указана третья компания. Т.к у проверяемой компании есть договорные отношения как с грузополучателем, так и с грузоотправителем, она должна получить экземпляр товаросопроводительных документов. При проверке копию товаросопроводительных документов надо предоставить налоговому инспектору.
   Если рассмотреть ситуацию, когда у проверяемой компании и грузоотправителя договорные отношения отсутствуют. Помимо получения одного экземпляра (копии) товаросопроводительных документов организации нелишним будет указать в договоре купли-продажи товара наименование и адрес компании-грузоотправителя, которые в дальнейшем будут внесены в первичные документы. Аналогично следует поступить и если у проверяемой компании нет договорных отношений с грузополучателем.
Проводя мероприятий налогового контроля проверяющие анализируют текст договора поставки на предмет наличия в нем положений о транспортировке товара. В соответствии со ст. 510 Гражданского кодекса РФ, если такое положение в договоре отсутствует, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику. В этом случае налоговый орган может провести допросы сотрудников поставщика и покупателя с целью выяснить фактическую доставку товара (ст. 90 НК РФ). На стадии подписания договора поставки сторонам важно определить механизм транспортировки товара и придерживаться его в дальнейшем.
   Не следует пренебрегать указанием в накладной даты приемки товара. Эта дата должна быть обязательно, так как по ней определяется налоговый период, в котором у организации-покупателя возникает право на налоговый вычет и включение расходов на приобретение товаров для исчисления налога на прибыль. Данное утверждение справедливо и в отношении составления актов выполненных работ (оказанных услуг).
   Не менее важно оперативно реагировать на замечания проверяющих во время самой налоговой проверки. Представив дополнительные документы, организация может снять замечания еще до того, как они попали в акт. Если диалог с инспекторами не состоялся, дополнительные документы обязательно надо представить вместе с возражениями, что позволит снять часть претензий налоговых органов на стадии принятия решения по результатам проверки и станет залогом успешного арбитражного процесса в дальнейшем.

© 2008-2019 «Гелиос»